حمض الفوليك هو أحد أنواع فيتامين (ب) الذي يعتبر وجوده في الجسم ضرورياً لانقسام الجنين وتكاثره عند بداية تكون الأعضاء في الأيام الأولى للحمل، ومن أهمها تكون خلايا الجهاز العصبي المركزي .
والأسم العلمي له هو: الفوليك أسيد Folic acid
وهو يوجد في معظم الأطعمة خصوصاً الخضروات والفواكه ومنتجات الحبوب واللحوم والعدس والفول والبندق .
وحيث إنه من فئة الفيتامينات الذائبة في الماء فإن الفائض منه يخرج مع البول، ولذلك فهو فيتامين آمن .
فوائد حمض الفوليك للحامل
يقلل حمض الفوليك الإصابة بالتشوهات الخلقية للجنين في الأعضاء الأخرى مثل :
تشوهات القلب ، الكلى، الشفاه والحلق المشقوق.
كما أنه يؤدي دوراً مهماً جداً في إنتاج كريات الدم الحمراء .
ورفع نسبة الهيموجلوبين،ويحافظ على الصحة العامة .
وقد أظهرت دراسات طبية عديدة أن حمض الفوليك قد يساعد على منع أمراض القلب والشرايين التاجية، وقد يمنع السكتة الدماغية.
وهناك بعض المؤشرات تدل على أن حمض الفوليك قد يقي من بعض أنواع السرطان مثل:
سرطان القولون وسرطان عنق الرحم ، ولكن يحتاج الأمر إلى دراسات لإثبات ذلك .
0 تعليقات